'스푸파2' 조식의 천국, 우한에서 맛본 '러깐몐' 10대 면 요리 중 하나 [Oh!쎈 리뷰]
OSEN 전미용 기자
발행 2019.11.10 23: 10

백종원이 중국 우한을 찾았다.
10일 방송된 스트리트 푸드 파이터2에서는 우한의 음식을 맛보는 백종원의 모습이 그려졌다.
이날 백종원은 우한에 가면 먹어야 할 것 하나가 첸장의 가재다. 통영하면 굴, 이천하면 쌀처럼 첸장은 가재다. 우한 지역 옆에 있다. 첸장에서 나오는 가재가 커서 따샤라고 불린다고 전했다.  기름을 충분히 넣고 조리는 걸 요우먼이라고 한다. 그래서 요우먼따샤란 이름이라며 '요우먼따샤'에 대해 알려줬다.

이후 러깐몐이 만들어지는 과정과 이를 먹으려는 사람들의 풍경이 그려졌다. 백종원은 "우한에서 먹어야할 것 중 하나라며5위안(약850원)이다 짭짜름하면서 고소하다. 우리 입맛에 부담이 없다. 짜장라면을 고소하게 비벼낸 맛이다. 그렇다고 짜장면 맛이 나는 건 아니다. 맛있다"라고 말했다. 
이어 러깐몐의 탄생비화에 대해 이야기했다. 어느날 실수로 고추기름이 면에 들어간 계기로 만들어졌다 이야기. 이어 백종원은 "중국 10대 면 요 중 하나다. 값어치가 충분하다. 우한은 조식의 천국이다. 지금 저는 서서 먹지만 우한 사람들은 걸어가면서 먹는다"라고 전했다. /jmiyong@osen.co.kr
[사진] 스트리트 푸드 파이터2 방송화면 캡처 

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